3/1/14

Roscón de Reyes

PEDAZO DE ROSCÓN DE REYES


Ingredientes

Para la masa madre.

70 gr. de leche entera 
10 gr. de levadura fresca de panadería
130 gr. de harina de fuerza

Para la masa principal.

60 gr.de leche entera
70 gr. de mantequilla
2 huevos (75-80 gr.cada uno)
20 gr. de levadura fresca de panadería
25-30 gr. de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
10 gr.de sal
200 gr. de azúcar mezclado con la ralladura de 1/2 limón y la de 1/2 naranja





Preparación




La masa madre


Templamos la leche en un bol, deshacemos la levadura y vamos añadiendo la harina poco a poco, dando vueltas con una cuchara hasta formar una bola.
En otro bol, ponemos agua templada y metemos la bola de masa madre. Cuando la bola flote, estará lista para mezclarla con la masa principal.




La masa principal


Templamos la leche en un bol, deshacemos la levadura.
En un bol grande vamos tamizando la harina.
Una vez tamizada, vamos añadiendo los huevos, el azúcar (mezclado con la ralladura de 1/2 limón y la de 1/2 naranja), la mantequilla, una pizca de sal, el agua de azahar y la masa madre.
Mezclamos todo a mano y con energía.
Si tienes amasadora lo tienes más sencillo, usala





Ponemos un poco de aceite en la mesa de trabajo y en las manos para evitar que se nos pegue y comenzamos a amasar hasta que quede una una masa elástica, hacemos una bola y la ponemos en un bol grande para que repose mínimo 5 horas.





Pasado este tiempo, la masa ha duplicado su volumen.
Para dar forma al roscón, introducimos los dedos en el centro y vamos agrandando el agujero, despacio y sin romper la masa, vamos dando forma al roscón, si vemos que la masa tiende a encogerse es que no está bien relajada, la dejamos reposar 10-15 minutos y sera más manejable.
En una bandeja de horno ponemos papel de hornear y colocamos el roscón.
Lo dejamos reposar 1-2 horas hasta que doble de tamaño dentro del horno apagado y protegido de corrientes de aire.

Decorar

Pasado este levado, lo sacamos del horno y empezamos a decorarlo. 
Mientras tanto ponemos a precalentar el horno a 200 grados, calor arriba y abajo.
Con un pincel de silicona pintamos el roscón con huevo batido, con mucho cuidado de no pincharlo.
Le ponemos azúcar humedecida con unas gotas de agua, frutas, confitadas y almendras laminadas.
La fruta confitada la pones si te gusta.

Hornear

Horneamos 15-18 minutos a 200 gr. y los últimos 10 minutos bajamos la temperatura a 175 gr. 
Si vemos que se tuesta demasiado, lo cubrimos con papel de aluminio.
Cuando este cocido, lo sacamos del horno y lo dejamos reposar sobre una rejilla, para que se enfrié y no sude.
Cuando este frío, se puede rellenar o comer directamente.


   



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