LAS HORTALIZAS Y
VERDURAS
Las hortalizas se
pueden clasificar en función de la parte de la planta a la que pertenecen en:
-Frutos: berenjena y
pimientos.
-Bulbos: ajo, cebolla,
puerro, chalota, etc.
-Coles: repollo,
brécol, coles de Bruselas y coliflor.
-Hojas y tallos
tiernos: acelga, achicoria, borraja, cardo, endibias, escarola, espinacas y
lechuga.
-Inflorescencia:
alcachofa.
-Pepónides: calabacín,
calabaza y pepino.
-Raíces: nabo,
rábanos, remolacha de mesa y zanahoria.
-Tallos jóvenes: apio,
espárrago blanco y triguero.
Mención especial cabe
realizar sobre las setas comestibles. Aunque aparecen dentro de una sección en
el grupo de hortalizas, constituyen un reino aparte llamado fungi. Esto es
debido a sus características específicas, entre las que destaca la ausencia de
clorofila y la presencia de quitina, una proteína que sólo está presente en el
reino animal.
Existe otra
clasificación de las hortalizas en función de su forma de presentación al
consumidor. De este modo se distinguen los siguientes grupos:
Primera gama:
Hortalizas frescas y otros productos conservados mediante métodos tradicionales
como la deshidratación, salazón y fermentación. De esta forma, se pueden
obtener hortalizas desecadas (pimiento seco), deshidratadas y los populares
encurtidos (pepinillos, cebolletas, pimientos, etc.).
Segunda gama:
Incluye a las conservas que han sido sometidas a un tratamiento térmico que
garantiza una mayor vida útil del producto.
Tercera gama: Se
incluyen en este grupo las hortalizas congeladas.
Cuarta gama: Son
hortalizas lavadas, peladas, cortadas y envasadas en condiciones especiales
(atmósferas modificadas o controladas) y listas para su consumo (por ejemplo,
ensaladas variadas).
Quinta Gama: Se
refiere a los productos cocinados (salsas de hortalizas, sofritos) o a una
mezcla de cocinados con hortalizas frescas.
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