15/10/11

EL JAMÓN IBÉRICO



El jamón ibérico


¿sabremos identificar un jamón ibérico?.
Desarrollamos a continuación sus características y otros datos.

El cerdo ibérico siempre ha formado parte de la cultura de España.
Pero de entre todos los productos que se elaboran a partir de él,
el jamón ibérico.
Es probablemente el más apreciado, tanto por sus grandes valores nutricionales como gastronómicos.

- Bajo nivel de sal, que resalta el aroma y sabor, aumentando la jugosidad.
- Grasas insaturadas, que no elevan el colesterol y mantienen un nivel bajo de cardiopatías.
- El corte veteado de grasa infiltrada, con tonalidades entre el rojo púrpura y el rojo pálido, tono brillante de la fusión de la bellota.
- Sabor carne dulce, fragante, provoca en el paladar una explosión de aromas.
- Aportes vitamínicos, vitaminas B1 y B6, rico en proteínas, bueno para el sistema nervioso y el buen funcionamiento del cerebro.
- Rico en grasas y minerales como el cobre, esencial para huesos y cartílagos, hierro y fósforo.
- Su cantidad de ácido oleico sirve para combatir enfermedades cardiovasculares.
- Muy útil en las dietas de adelgazamiento, pues cada 100 gr. apenas aportan 185 calorías.
- El jamón ibérico de bellota tiene en casi la mitad de sus grasas
(48,2 %) la naturaleza del ácido oleico, el más beneficioso para contrarrestar los efectos de las enfermedades cardiovasculares, de ahí que se afirme: "El cerdo ibérico es como un olivo con patas".

¿CÓMO IDENTIFICAR UN JAMÓN IBÉRICO?

1) Pata fina y sin pelos, pezuña negra oscura.
2) Grasa exterior blanda y suave al tacto.
3) Peso aproximado entre 7 a 8.5 Kg.
4) Tiempo de curación de 20 a 28 meses.
5) Corte de las lonchas con vetas blancas (infiltraciones) por la bellota.




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