El jamón ibérico
¿sabremos identificar
un jamón ibérico?.
Desarrollamos a continuación sus características y otros
datos.
El cerdo ibérico siempre ha
formado parte de la cultura de España.
Pero de entre todos los productos que
se elaboran a partir de él,
el jamón ibérico.
Es
probablemente el más apreciado, tanto por sus grandes valores nutricionales
como gastronómicos.
- Bajo nivel de sal,
que resalta el aroma y sabor, aumentando la jugosidad.
- Grasas insaturadas,
que no elevan el colesterol y mantienen un nivel bajo de cardiopatías.
- El corte veteado de
grasa infiltrada, con tonalidades entre el rojo púrpura y el rojo pálido, tono
brillante de la fusión de la bellota.
- Sabor carne dulce,
fragante, provoca en el paladar una explosión de aromas.
- Aportes vitamínicos,
vitaminas B1 y B6, rico en proteínas, bueno para el sistema nervioso y el buen
funcionamiento del cerebro.
- Rico en grasas y
minerales como el cobre, esencial para huesos y cartílagos, hierro y fósforo.
- Su cantidad de ácido
oleico sirve para combatir enfermedades cardiovasculares.
- Muy útil en las
dietas de adelgazamiento, pues cada 100 gr. apenas aportan 185 calorías.
- El jamón ibérico de
bellota tiene en casi la mitad de sus grasas
(48,2 %) la naturaleza del ácido
oleico, el más beneficioso para contrarrestar los efectos de las enfermedades
cardiovasculares, de ahí que se afirme: "El cerdo ibérico es como un olivo
con patas".
¿CÓMO IDENTIFICAR UN
JAMÓN IBÉRICO?
1) Pata fina y sin
pelos, pezuña negra oscura.
2) Grasa exterior
blanda y suave al tacto.
3) Peso aproximado
entre 7 a 8.5 Kg.
4) Tiempo de curación
de 20 a 28 meses.
5) Corte de las
lonchas con vetas blancas (infiltraciones) por la bellota.
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