Marisco
una delicia
del mar
¿Sabes cual es la mejor
temporada para consumir el marisco fresco?.
porque todos sabemos que congelado
podemos disfrutarlo todo el año.
El mar nos ofrece
muchas delicias de diferente porte, sabor, textura, forma, tamaño, color.
Pero cada una de ellas
se encuentra en un momento óptimo de consumo dependiendo del mes del año en el
que nos encontremos.
Aquí tenemos un detalle de algunos de nuestros mariscos
preferidos:
-Gamba rosada:
octubre, noviembre, y diciembre.
-Gamba gris: mayo,
julio, agosto, septiembre, octubre y noviembre.
-Nécora: de mayo a
noviembre.
-Bogavante: de mayo a
agosto.
-Langosta rosa: enero,
febrero, julio, y agosto.
-Langosta roja: de
mayo a septiembre.
-Langostinos: de mayo
a agosto.
-Buey de mar: de julio
a octubre.
-Percebe: marzo,
junio, septiembre y diciembre
-Camarón: todo el año.
-Cigala: todo el año.
-Centollo: de abril a
octubre.
-Berberechos: de
octubre a abril.
-Vieiras: de noviembre
a marzo.
-Ostras: todo el año.
-Almejas: abril,
julio, 2ª quincena de agosto y 1ª de septiembre, octubre y diciembre.
-Mejillones: todo el
año.
-Pulpo: enero,
septiembre y octubre.
-Sepia: abril y mayo.
-Calamares y
chipirones: julio, agosto, y mitad de septiembre.
Consejos para la
cocción del marisco fresco.
La regla general es
que el marisco vivo se cuece en agua fría.
Y el muerto en agua hirviendo.
Aunque
la mejor manera es cocerlo en vivo en cocedores al vapor.
El tiempo de cocción
por kilo de marisco, y una vez que el agua ha comenzado a hervir es de:
-Nécoras: de 8 a 10
minutos.
-Cigalas y langostinos:
de 3 a 5 minutos.
-Camarón: al recuperar
el hervor.
-Centollo: 20 minutos.
-Buey de mar: 20
minutos.
-Percebes: al recuperar
el hervor.
-Langosta: 25 minutos.
-Bogavante: 25 minutos.
Tan importante como la cocción es el enfriado.
Por lo que una vez cocido se debe de sumergir en agua con hielo para que se enfríe rápidamente.
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